суббота, 1 января 2011 г.

Манежная площадь, что дальше?

Итак, приступаем...

События на Манежной площади. Пересказывать не буду, уже даже на Википедии появилась соответствующая статья "Декабрьские межэтнические волнения в России (2010 года)". Кстати, точно подмечено, не 11 декабря - декабрьские, не в Москве - в России. События имели место с 11 по 18 декабря, происходили в 20 городах аж до Новосибирска. И даже за пределами Российской Федерации - в Донецке, прошел марш памяти Егора Свиридова численностью 150 человек.
Количество задержанных очень велико. Только в Москве и Питере 11 декабря задержано 125 человек. 15 декабря "ответная акция кавказцев", в Москве задержано 1200 человек. 18 декабря, в Самаре задержано 90 человек, в Волгограде - 150 человек, в Москве - около 1200. Это много, очень много.
Пострадавших сотни, в том числе 8 человек из московского ОМОНа - еще 15 декабря.

Реакция Медведева
http://twitter.com/MedvedevRussia/status/14051916313006080
Это было сказано 12 декабря, но потребовались еще недели, тысячи задержанных и десятки пострадавших, чтоб ситуация хоть как-то успокоилась. Вывод: президент РФ неисправимый оптимист (но это так было известно).

Но главное, конечно, не события, а реакция общественности.
Ее можно условно классифицировать так:
1. Реакция власти. События на Манежной площади – преступление, Россия – многонациональная страна и так далее… Реакция неадекватна, потому что прежняя. А ситуация – новая.
2. Реакция русских: народ восстал. Оценки, естественно, неоднозначные, от восхищения и щенячьего восторга, до опасения, что бунт опять получится бессмысленным и беспощадным.
3. Реакция кавказцев (и вообще всех этнических меньшинств): страх, злость, но и приличная доля непонимания. Как же так?!
4. Реакция либералов (которая практически совпадает с реакцией заграницы): эти на площади – фашисты, а если фашисты – значит, подонки.

На самом деле в событиях на Манежной площади участвовали молодые и очень молодые люди. Те, кто не знают, кто такой Джохар Дудаев и не помнят страны до начала войны в Чечне. Для них важный аргумент телевизор - а в нем (в любом соваременном русском боевике!) главный злодей обязательно говорит с кавказским акцентом.
В их головах - разруха (ну, точно по Булгакову).
И самое обидное, никому не хочется задуматься: почему?
http://www.liveinternet.ru/users/veterok-ya/post143694996/











Милая девочка, правда?

Этим детям никто не объяснил, что страна, в которой они родились, находится в состоянии войны. Чечня (а теперь уже не только Чечня, а весь Северный Кавказ) это не другая страна, это их территория по которой проходит линия фронта, где умирают солдаты. Официальный Кремль называет это "мерами по востановлению конституционного порядка" и лжет.
Если в 1941 немцы бомбили Москву, никто не считал их преступниками. Они были врагами, их ненавидили, но воспринимали адекватно - как врагов. У исламских фундаменталистов нет самолетов, поэтому они бомбят шахидами. Никакой разницы.
А вот дети - и эта девочка в том числе - не понимают, почему в их стране то ли война, то ли мир, а кавказцы не совсем россияне, но и не чужаки. Россия по своей давней привычке наступила на грабли неточности формулировок. Дети - максималисты, они просят избавить их от этого противоречия и сделать одно из двух: либо полностью интегрировать Кавказ в Россию, так чтоб кавказцы не отличались от русских, либо отделить Кавказ на... к чертовой матери. Им надоело жить в колониальной империи и помнить о том, что забытый в метро пакет - это смертельно опасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий