понедельник, 31 января 2011 г.

Арабские "бархатные" революции

Оказалось, не бархатные...
Прошли те времена, когда камень и палка были оружием пролетариата. Теперь гордый сын своего народа сжимает в руке молоток, доску с набитыми гвоздями или кусок арматуры. Символ прогресса, как ни крути. И даже в арабских странах массовые протесты не топят в крови. Из разгоняют слезоточивым газом, водометами (при их-то отношении к воде!) и (верх гуманности!) резиновыми пулями. Которые, как известно тоже убивают...
Любопытно, что сработал эффект домино.
Вначале Тунис, потом Алжир, Египет, Иордания и Йемен... Возможно, этим не закончиться. Хотя - кто знает? Восток дело тонкое. Местные авторитарные режимы крепко держаться за власть и не бояться умеренного кровопролития. Это, конечно, не Саддам Хусейн - тот не гнушался даже боевых отравляющих веществ... Но это вам не Янукович.
Решает армия. Она , как правило, чуть более адекватна чем толпа, меньше поддается внушению и не так религиозна. Среди военные больше цинников, равнодушных и людей с техническим образованием. А это не самая петательная среда для религиозного фанатизма. Зато в социальном плане они близки к простому народу. Их поведение перед лицом мятежа опредяет мотивация мятежников. Но мародеров они в любом случае будут ставить к стенке. В лучшем случае, организуют военно-полевой трибунал.
Сейчас трудно предсказать, как будут развиваться события. Но то, что они будут - факт.

понедельник, 24 января 2011 г.

"Победа" как национально-патриотического культ

Вторая Мировая война действительно была событием колоссального исторического, идеологического и социального значения. Достаточно сравнить политические взгляды 30-х и 50-х годов ХХ века, чтоб ощутить разницу. Причина все та же – война. Изменились все участники противостояния, не только Германия, которая перестала быть нацистской, но и США, Великобритания, Советский Союз.
В отношении последнего произошел любопытный переход от классово-революционной идеологии раннего СССР к национально-державной доктрине. Собственно, мы ее наблюдаем до сих пор, почти без изменений.
Вторая Мировая война, а точнее переломные 42/43 годы и есть точка отсчета современной «кремлевской» России. Страны в которой императоров (ошибочно называемых царями), генеральных секретарей (хотя название должности тоже менялось) и президентов ставят в один ряд. Их заслуги оценивают не с точки зрения социальной политики или, скажем, культуры, но, прежде всего, опираясь на геополитику. Император (или президент, без разницы) положивший тысячи солдат, но приобретший или хотя бы отстоявший часть страны. Считается воплощением идеального правителя. А реформы (тем более по чужеземному образцу) вызывают глухое раздражение. Государство принципиально различает нужды обычного человека и нужды общегосударственные, причем последние должны превалировать. Идея о том, что государство не существует само по себе, а всего лишь является инструментом взаимодействия людей (как митинг, например) наталкивается на глухое непонимание. И многое, многое другое…
Такое государство, с одной стороны, сильно. В первую очередь тем, что граждане его, не чувствуя себя ни господами, ни товарищами, и являясь по существу в лучшем случае подданными, а в худшем – безмолвными рабами государевыми, способны стойко переносить тяготы и лишения. Хотя первая задача государства как раз и состоит в том, чтоб их от этих тягот и лишений оберегать. Слабость такого государства заключается в том, что рабы всегда склонны к бунту – причем бессмысленному и беспощадному.
Настоящее правительство прекрасно осознает возможные последствия: 1917 год – это не шутка, такое не забывается. Пытается не допустить. Для этого нужен культ. Христианство, марксизм-ленинизм, учение о великой России, встающей с колен… В общем, не суть важно.
И тогда было принято решение мифологизировать Войну.
Именно Вторую Мировую.
В отличие от (обратите внимание!) Первой Мировой, о которой, в принципе, не говорят и не думают.
Вначале все было достаточно безобидно. Призывы помнить о войне, о перенесенных страданиях, не забывать ветеранов-пенсионеров, их подвиг… Смущало отделение Великой Отечественной войны (то есть, по существу, одного только восточного фронта) от всей Второй Мировой, которая и длилась дольше (на три года) и воспринималась иначе – как событие общемирового значения.
Постепенно гайки закручивались все сильнее. Истерика в ответ на любое пренебрежение событиями середины прошлого века, как в России, так и за пределами страны. Истерика в ответ на демонтаж любого памятника. Идеология «это же святое!». За скобками остаются пышные парады на Красной Площади, хотя преклонение вооруженных сил перед победой, одержанной 65 лет назад, просто удивляет. Все равно, что в 1880 году считать главным праздником страны победу над Наполеоном. Помилуйте, какой Наполеон, это же когда было?! Нет, господа, победа над Наполеоном – это святое.
19 ноября 2009 года был опубликован указ президента о создании «Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Одно только название чего стоит!
Во-первых, нет такого государства – Россия. Есть Российская Федерация, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Российская Империя, наконец. Так чьи именно интересы должна отстаивать комиссия? Утверждение о том, что интересы этих трех государств не противоречат, не выдерживает никакой критики.
Во-вторых, из названия следует, что фальсификации истории в пользу интересам России (а какие у нее интересы, см. во-первых) должны поощряться или, во всяком случае, не должны встречать никакого противодействия.
В-третьих, задачи комиссии распространяются на всю историю – от палеолита.
В-четвертых, противодействие должно оказываться «попыткам», то есть появлению новых точек зрения, но не изменению уже существующих.
Действительно, не понятно, что эта комиссия должна делать, если будет предпринята попытка изменить устоявшуюся точку зрения, причем очевидно будет, что это изменение в ущерб интересам России (?), но фальсификации нет – просто новые данные, попавшие в руки профессиональных историков. Предположительно, реакция будет обыкновенная в таких случаях – истерика, клеймение позором, запрет. Следовательно, эта комиссия – самая обыкновенная цензура. Тем более что степень воздействия комиссии при президенте РФ на мировые события минимальна. С точки зрения мирового сообщество, было бы адекватнее, если бы такая комиссия существовала независимо от государства и отстаивала не государственные, а общественные интересы.
Об отдельных примерах восхваления и переоценки можно говорить долго…
Но уже очевидно, что идея, постепенно овладевая массами, незаметно превращается в идеологию, вокруг которой создается культ. Культ Победы. И власть, сама, положив начало этим опасным процессам, оказывается в плену общественного мнения. Подтверждением чему, собственно, и являются приведенные ранее высказывания первых лиц.

вторник, 4 января 2011 г.

В продолжение ко вчерашнему

21 декабря 2010 г. премьер-министр РФ В.Путин открыл в Москве монумент под названием "В борьбе против фашизма мы были вместе".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/12/2010/518843.shtml


"Убежден, никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывавшие нас прочные человеческие, духовные узы. А значит, будущее – за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии". В.Путин.

Ну и так, для справки: в годы войны из Грузии были призваны свыше 700 тыс. человек, из них погибли около 300 тыс. - почти половина. Более 240 тыс. жителей Грузии были удостоены боевых наград, а 137 - стали Героями Советского Союза.

Так вот, напоминаю, тот же самый человек считает, что Россия справилась бы сама. Почти миллион грузин могли бы остаться дома. А с ними армян, азербайджанцев, таджиков, узбеков, казахов... всех. Кто-нибудь, объясните этому человеку что он непоследователен!

Вольтер все-таки неформал

"Я больше полагаюсь на хороший режим, который поддерживает в равновесии мои жизненные соки и дарует мне крепкий сон. Пейте горячее в мороз, холодное в жаркие дни; во всём соблюдайте меру; переваривайте пищу, спите, наслаждайтесь и плюйте на всё остальное". Вольтер

Я бы еще добавил: "не читайте до обеда советских газет".

понедельник, 3 января 2011 г.

Путин печально однообразен

"Украина - это не государство! Что такое Украина? Одна часть ее территории - это Восточная Европа, а другая - и очень большая - подарена нами!" В. Путин

Хам никогда не поймет что он хам, а собеседники до его уровня все равно не опустятся. Поэтому никто ему не ответит, что Россия выросла из Московского княжества в череде грабительских войн и порабощении соседних народов. Но если американцы хотя бы понимают, что с индейцами нехорошо получилось, то русским наплевать.

"Теперь по поводу наших отношений с Украиной, я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне, мы все равно победили бы, потому что мы страна победителей" В. Путин

Победители Русско-Японской и Советско-Финской, герои Южной Осетии и Афганистана, оборонители острова Даманский (его потом все равно подарили Китаю, ну да это такое дело), наблюдатели бомбежек НАТО в Югославии (братьев мы, конечно, не спасли, зато на НАТО обиделись, похоже, навсегда) и, конечно, храбрые покорители острова Тузла. И смех и грех. Развязали гражданскую войну, убили собственного монарха, потеряли окраины Империи, поставили Эксперимент, перебили огромную часть своего собственного населения, потом развалились на 15 частей. Еще Чечня. Победители, блин...

"Это означает, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это все в документах" там же.

Индустриальные ресурсы Украины составляли четверь, если не треть, союзных. Украина потеряла в войне треть своего населения. Оборона Киева (заранее обреченная приказом Сталина, но все равно отчаянная) задержала группу армий Юг и заставила использовать резервы группы армий Центр на бге. Поэтому наступление на Москву началось в октябре, а не в августе. Историю надо учить.

Собственно, Вторая Мировая и Путин - это долгая и непростая история взаимоотношений. Она заслуживает отдельного рассказа. А пока можно только отметить, что ни один европейский президент и/или премьер-министр такого не произнесет просто из вежливости, азиат промолчит из хитрости, и даже латиноамериканский лидер поймет, что это вообще за пределами этикета. Только славяне и африканцы способны так прямо плевать в лицо соседям и чуть ли не родственникам. А потом удивляться, почему они нас не любят, не отдают Крым, хотят в НАТО и вообще...
Хорошо хоть Медведев вроде как поумнее будет.

Памяти ассирийцев

Мир вообще не постоянная штука. Человечество склонно идеализировать современность, необоснованно считать, что некоторые вещи не изменяются со временем. Вот попробуйте русскому или украинцу сказать, что однажды уже не будет ни России, ни Украины, ни США; да и Китая, в конце концов, тоже не будет. И на языках этих стран не станет разговаривать ни один человек во всем мире.
Реакция, как правило, находится в пределах между раздражением и презрительным недоверием. Как же так? А вот так! Ассирийцы тоже верили в незыблемость своего царства.

воскресенье, 2 января 2011 г.

1 января

Наверное, самый бесполезный день в отечественном календаре. И даже неважно кто и как праздновал - важно, что 1 января он абсолютно недееспособен. Даже если произошло чудо, и он лег спать 31 декабря трезвый и в привычное для себя время, то, проснувшись один в вымершем городе, он обречен. Почти американский блокбастер, первые 10 минут фильма. Потом должны появиться зомби...
Год назад слышал мнение, если супостат замышляет агрессию против нашей многострадальной родины, то лучшего времени чем ранее утро 1 января ему не найти! Президента, например, раньше 3-го все равно не разбудят. За это время можно успеть многое.
В общем, 1 января - день общенационального фальстарта. Новый Год не начался, это еще безвременье.

суббота, 1 января 2011 г.

Манежная площадь, что дальше?

Итак, приступаем...

События на Манежной площади. Пересказывать не буду, уже даже на Википедии появилась соответствующая статья "Декабрьские межэтнические волнения в России (2010 года)". Кстати, точно подмечено, не 11 декабря - декабрьские, не в Москве - в России. События имели место с 11 по 18 декабря, происходили в 20 городах аж до Новосибирска. И даже за пределами Российской Федерации - в Донецке, прошел марш памяти Егора Свиридова численностью 150 человек.
Количество задержанных очень велико. Только в Москве и Питере 11 декабря задержано 125 человек. 15 декабря "ответная акция кавказцев", в Москве задержано 1200 человек. 18 декабря, в Самаре задержано 90 человек, в Волгограде - 150 человек, в Москве - около 1200. Это много, очень много.
Пострадавших сотни, в том числе 8 человек из московского ОМОНа - еще 15 декабря.

Реакция Медведева
http://twitter.com/MedvedevRussia/status/14051916313006080
Это было сказано 12 декабря, но потребовались еще недели, тысячи задержанных и десятки пострадавших, чтоб ситуация хоть как-то успокоилась. Вывод: президент РФ неисправимый оптимист (но это так было известно).

Но главное, конечно, не события, а реакция общественности.
Ее можно условно классифицировать так:
1. Реакция власти. События на Манежной площади – преступление, Россия – многонациональная страна и так далее… Реакция неадекватна, потому что прежняя. А ситуация – новая.
2. Реакция русских: народ восстал. Оценки, естественно, неоднозначные, от восхищения и щенячьего восторга, до опасения, что бунт опять получится бессмысленным и беспощадным.
3. Реакция кавказцев (и вообще всех этнических меньшинств): страх, злость, но и приличная доля непонимания. Как же так?!
4. Реакция либералов (которая практически совпадает с реакцией заграницы): эти на площади – фашисты, а если фашисты – значит, подонки.

На самом деле в событиях на Манежной площади участвовали молодые и очень молодые люди. Те, кто не знают, кто такой Джохар Дудаев и не помнят страны до начала войны в Чечне. Для них важный аргумент телевизор - а в нем (в любом соваременном русском боевике!) главный злодей обязательно говорит с кавказским акцентом.
В их головах - разруха (ну, точно по Булгакову).
И самое обидное, никому не хочется задуматься: почему?
http://www.liveinternet.ru/users/veterok-ya/post143694996/











Милая девочка, правда?

Этим детям никто не объяснил, что страна, в которой они родились, находится в состоянии войны. Чечня (а теперь уже не только Чечня, а весь Северный Кавказ) это не другая страна, это их территория по которой проходит линия фронта, где умирают солдаты. Официальный Кремль называет это "мерами по востановлению конституционного порядка" и лжет.
Если в 1941 немцы бомбили Москву, никто не считал их преступниками. Они были врагами, их ненавидили, но воспринимали адекватно - как врагов. У исламских фундаменталистов нет самолетов, поэтому они бомбят шахидами. Никакой разницы.
А вот дети - и эта девочка в том числе - не понимают, почему в их стране то ли война, то ли мир, а кавказцы не совсем россияне, но и не чужаки. Россия по своей давней привычке наступила на грабли неточности формулировок. Дети - максималисты, они просят избавить их от этого противоречия и сделать одно из двух: либо полностью интегрировать Кавказ в Россию, так чтоб кавказцы не отличались от русских, либо отделить Кавказ на... к чертовой матери. Им надоело жить в колониальной империи и помнить о том, что забытый в метро пакет - это смертельно опасно.

2010 год

Ну что ж, вот и стало окончательно ясно, что 2010 год закончился. Первое января нового, 2011 года это, конечно, аргумент. В предверии Нового Года принято анализировать события прошедших 365 дней. И, как правило, восхищаться. Восхищаться буйством стихии, неистовством толпы, иррациональностью политиков, скачками курсов валют. А вот мое личное мнение - прошлый год был скучным.
Нет, конечно, информационных поводов он предоставил достаточно, но все они какие-то... очевидные, что ли. Авария в Мексиканском заливе (а мы не знали, что техногенные катастрофы случаются? Или думали что это может быть только у нас, а "у них" все круто?); разоблачения Асанджа (лично для меня он никого не разоблачил, ну просто ни одного откровения!); падение польского борта №1 (рано или поздно самолет такого ранга должен был упасть, не в этом году, так в следующем, не здесь, так за бугром). Единственные, кто удивлял - США. Вначале черный президент, а потом и победа в Ираке. Ну а под конец года произошло два печально закономерных события в странах, так сказать, ближнего зарубежья: я имею ввиду события в Минске в ночь после выборов и в Москве на Манежной площади. Собственно, то что случится именно так, было очевидно заранее.
Можно сказать, что последний год 201 десятилетия специально подводил черту. Все ружья, развешаные по стенам, открыли огонь. Теперь можно опустить занавес, поднять его и жить дальше.

Дезинформация как метод

До начала ХХ века скорость обмена информацией оставляла желать лучшего. Нормальное состояние информационного поля того времени – дефицит. Он ощущался везде: в утренних газетах, в разговорах, в узком кругу мечтателей, в правительственных кабинетах. Его можно было пытаться преодолеть, но это никогда не удавалось до конца и полностью. Собственно, способы борьбы с неконтролируемым распространением информации были наивны до умиления: закрыть, пресечь, изъять, а в лучшем случае – ликвидировать самого автора. Не обязательно физически, главное, чтоб не создавал контент…
Времена меняются.
В ХХ веке дефицит информации уступил место неконтролируемому ее распространению при одновременном падении качества и достоверности. Остановить информационный поток практически невозможно. Те же разоблачения Wikileaks очередное тому подтверждение. Но это не значит, что мир стал проще и откровеннее – наоборот. Если распространение информации невозможно остановить, это не значит, что его невозможно контролировать. В ХХ веке, ближе к его завершению, дезинформация становится основным методом информационной защиты. При этом обыкновенная ложь (классическая дезинформация) составляет очень небольшую часть общего объема манипуляций. Нет, господа, все намного изящнее. Дезинформация позволяет переключать внимание, распылять его, смещать оценки, а, главное, создавать очевидные противоречия, что в конечном счете приводит к, так сказать, инфляции информации. Обыватель понимает, что его сознанием цинично манипулируют, и вообще перестает верить.
На самом деле это очень печально.

Почему так получилось? Почему информация, от которой мы на самом деле зависим, постоянно теряет в цене? Сразу хочу уточнить, я далек от теории заговоров. Правительства нами, конечно, пытаются управлять, но у них самих достаточно проблем на всех уровнях бюрократических иерархий, да и потом, они постоянно мешают друг другу. Мы имеем дело не с организованной волей, а всего лишь с набором объективных условий.
В первую очередь надо отметить тот факт, что количество каналов поступления информации увеличилось до неприличия. Еще двести лет назад кроме газет, слухов и личной переписки не существовало вообще ничего. Обыватель получал информацию неполную, с опозданием, да еще и нерегулярно. Зато он мог перечитать каждое письмо по три раза, обсудить едва ли не каждую статью в газете за кружкой пива с друзьями, а что до слухов – всегда мог переспросить. Сейчас за стеклом моего монитора (ага, ж/к, про стекло это я так, к слову) скучает Аська, Скайп и электронная почта. За спиной притаился стационарный телефон, рядом с ним лежит мобильный. Выключен телевизор, но его я обычно и не смотрю, и уж тем более не слушаю радио. А обыкновенную «бумажную» почту никто не отменял, я просто неделями забываю заглянуть в почтовый ящик. Вот и получается, что я не то что перечитывать – я просто воспринимать информацию уже не успеваю, слишком много каналов. Небрежное, поспешное восприятие информации приводит к снижению потенциала критического анализа. Обыватель просто не успевает задумываться.

Кстати, непрямое следствие, обыватель начинает любить изображения, а текст воспринимает в лучшем случае как необязательное дополнение. Собственно, один из самых простых способов сделать свой блог популярным - забить его изображениями. С короткими подписями.

Но мы сейчас не об этом...
Вторым по значению фактором, снижающим полезную нагрузку информационного потока является, как ни смешно, оперативность. Она же провоцирует ангажированность, так как у обывателя обычно не хватает времени задуматься. Информация неполная, а когда поступает в достаточном количестве, сам повод устаревает. Анализом событий произошедших две-три недели, месяц или даже год назад никто не занимается, так как спешит показать что-то новое, и вроде как оперативное.
Ну и третий фактор - непрофессионализм журналистов. Нет, пишут они хорошо, вот только как правило, они не являются специалистами в том, про что пишут. Они дают искаженную информацию - искаженную в меру их непрофессиональности. Обыватель не заметит разницы, но и не поймет о чем речь, а профессионал просто растеряется.
Таким образом, мы приходим к выводу, наше информационное просранство наполнено шумом и за треском помех очень трудно разобрать хоть что-нибудь. А единственное средство защитить свое сознание от засилья маразма - думать.